作者: 小编 浏览: 日期:2023-08-06
李薇、吕越、范喜贵、王羿、裘海索、陈月巧、慎潺华当选第五届理事会副会长,秦和平当选第五届理事会秘书长
传承汉服美学,推动文化出海,祝福中华服饰文化研究会国际传播促进工作委员会成立!
2023年8月3日,由中华服饰文化研究会主办,中华服饰文化研究会国际传播促进工作委员会成立大会暨中华服装服饰颁奖盛典发布会,在北京市海外文化交流中心举行。香港中华汉服文化协会,中国国家汉服研究设计中心,中国汉服集团,中服华夏北京国际服饰设计中心,汉服之春天朝国际影视传媒有限公司,汉服之花华夏北京国际礼仪文化有限公司,对中华服饰文化研究会国际传播促进工作委员会的成立表示衷心的祝福与欢迎!
中华服饰文化研究会是国内主要承担服饰文化工作的主要协会,但是长期以来,因各种原因,一直未能发挥应有的职能作用。这二十年间,中华服饰文化的最重大历史事件,就是汉服复兴与汉文化的复兴,代表了中华民族与中华文明的重新崛起。全国的汉服社团已经遍及全国每个地区与每个高校,而在国家层面,却没有一个可以统筹汉服复兴工作的协会机构。因此,在2010年10月,在原中国服装集团,中国服装协会,中国服装设计师协会,中国服装研究设计中心创始人朱秉臣老师国际学校,钟漫天老师,徐志瑞老师,王亚蓉老师,李当岐老师,陈富美老师,袁杰英老师,张印周老师,黄安聪老师,胡泽民老师,与汉服汉文化复兴开创发起人汉服王子陈朕冰,等服装界各专家学者的支持发起下,我们共同在香港注册成立了中华汉服文化协会,距今已第十三年。
但是,国内汉服文化的复兴发展,依然非常需要一个全国性国家级协会来参与主导支持。从2021年10月开始,张雪扬当选中华服饰文化研究会第五届理事会会长,李薇、吕越、范喜贵、王羿、裘海索、陈月巧、慎潺华当选第五届理事会副会长,秦和平当选第五届理事会秘书长。很高兴看到中华服饰文化研究会从此有一个新的领导班子,希望新的中华服饰文化研究会领导集体能够大力推动汉服复兴与汉文化美学的大力发展,传承汉服美学,推动文化出海,让汉文化中华文化走向世界,汉化全球!
出席昨天会议的嘉宾有文旅部原国际局局长谢金英;意大利MFS时尚学校校长、意大利时尚文化中心主席、马兰欧尼前校长——CATERINA DI BERT;意大利著名设计师、米兰时装周官方设计师——FRANCESCA LIBERATORE女士;中国服装设计师协会副主席、双金顶奖获得者——王钰涛先生;奥运冠军——钱红 女士;国际著名服装设计师——劳伦斯·许 先生。
中华服饰文化研究会张雪扬发言介绍,协会成了国际传播促进委员会,将承载协会30多年来的优秀传统,继续助力发展中华服饰文化。
中华服饰文化研究会国际传播促进工作委员会张镇副主任发言介绍:“为保证中华服饰文化的个性,使中华优秀文化文明走向国际,迫在眉睫!成立中华服饰文化研究会国际传播促进工作委员会正当时。传承中华服饰文化,促进服饰国际传播,是国际传播促进工作委员会的宗旨。委员会以中华服饰文化为载体,将举办服装服饰颁奖盛典,表彰行业优秀设计师、表彰有贡献的中华服饰品牌,对接国际设计院校、进行服饰文化交流,提供服装业专业人士的交流平台。”
中华服饰文化研究会国际传播促进工作委员会廖乾霖副主任发言介绍:“随着国家发展“大湾区”战略的实施 ,区域间的深度融合发展正向更大规模、更宽领域和更高层次迈进 ,同时中国服饰文化日渐成为当今全球服饰重要文化之一。中华服装服饰颁奖盛典-首站,将在澳门举办。当前澳门特区政府致力推行产业多元化发展 ,目标打造世界旅游文化休闲中心 ,并在施政报告中提出扶持适合澳门的新兴文化创意产业成长,其中包含了服装服饰文化领域。”
会议主要任务是成立中华服饰文化研究会国际传播促进工作委员会,高质量发展服饰文化产业,举办中华服装服饰颁奖盛典、开展各种方式的服饰培训及研究、加强国际服饰文化交流与合作、选拔CKF优秀少儿,开展服饰美学。选拔旗袍、汉服、华服形象大使,链接网红达人、时尚服饰达人,品宣中华服饰。链接中华服饰品牌进行服饰贸易“全托管”服务。
发布会以“传播中华服饰 彰显华夏文明”为主题,以华服装服饰颁奖盛典为抓手,进一步加强中华服饰文化产业发展。加强国际间服饰文化的交流与合作,积极拓展链接海外,用服饰文化传播中华文化,做好团结海外华人的纽带,将服饰文化产业作为文化外交的有力手段。
现任中国服饰文化研究会会长、中国作家协会会员的张雪扬对记者说,她目前的主要工作除了大力弘扬传统服饰文化外,还要积极配合社会做一些促进服饰文化交流的活动,推广中国服饰文化品牌,让更多的中国服饰文化走向国际。
在张雪扬的一本书《服饰艺术与美》的扉页上,她郑重地引录了法郎士的一段话:“检测如我死后百年,还能在书林中挑选,你猜我将选什么?等我既不选小说,也不选类似小说的史籍.朋友,我将毫不迟疑地只取一本时尚杂志,看看我身后一世纪的妇女服饰,它能显示给我的未来的人类文明,比一切哲学家、小说家、预言家和学者们能告诉我的都多.”
“在我的前半生,15岁以后到30岁,是没有思想自由的.”张雪扬出生于艺术之家,父亲是著名版画家张作良,母亲是在革命队伍里成长的军人,文工团里的骨干.张雪扬从小就受到艺术美感和艺术的熏陶.“在那个年代,代表了政治倾向的服装成为人们必选,一样的服装、一样的色调,几乎每个人都是长相相似的.50年代的年轻人似乎并不是把美和装饰穿在身上,而是把建设、革命、热情和理想这样一些简单而崇高的理念穿在身上.”张雪扬的言语仿佛带记者到了那段未曾经历过的年代,虽然她只是轻描淡写地诉说,但仍然能够感受到红色政权下的政治本色.
正如张雪扬所说:“建国初,中国有些东西的思想,人的行为规范你的思想,现在看来是违反或者束缚人性的,爱美是人的一种天性,对美的追求不应该与阶级有从冲突.为什么资产阶级就可以穿漂亮的旗袍而无产阶级就只能穿粗布衣裳,为什么无产阶级就不能变得美丽呢?所有这些问题总是困扰着我,直到我国真正重视了服饰文化.因为我们经历的那个年代,很多诸如你的穿戴打扮会提升到品德上去,所以不敢随便乱穿,如果随便改下军装就要被指责和批判,被当成资产阶级.我们这一代是不幸的又是幸运的.等到80年代的时候,我们这一代终于可以赶上改革开放,终于可以不再受穿戴的束缚,在有生之年赶上,也算是种幸福.特殊经历给了我们很多宝贵的东西,思想已经八成被异化了,还有些批判性的东西被保留着,人生价值的趋向被展现出了更广阔的平台.”
“六十年代末,我成为下乡知青,在北大荒呆了八年,我觉得那八年对我的生命是一个巨大的浪费.”张雪扬如是说.如果说革命老一辈是最为悲壮的一代,那么张雪扬属于的那一代即知青一代,是最为悲怆的一代.这是那个时代的一个特征,就是人性还存在,但是它被强迫着,被扭曲着.因此人性只能默默流泪.
《延安女性风景》是雪扬老师与丈夫蒋巍合著的一部纪实文学精品.它所记述的是大批知识女性投奔延安,投身革命的事,这些女性穿越了革命和战争的风云,以非凡的勇毅改写着中国妇女的历史命运,因而此书对于研究妇女运动史也很有帮助.但这本书并不同于一般讲革命传统的作品,它的人物、事迹、角度和意味,甚为独特.“它完全是写女性的,以“延安女大”的同学为核心,辐射开来,写了几十名我们不大了解的各色各样革命女性,这里有豪门闺秀,将门之后,侨商之女,草原女杰,女大学生,女童工,抗婚者,童养媳等她们从祖国各个封闭的角落,从生活的最深处走出来,走向了抗战的烽火前线,其中的特别著名者我们虽曾听说过,但对其私人生活知之甚少,更没有想到从妇女解放的角度去了解她们,所以,此书又是可以称为一部鲜为人知的女性秘史的.”谈起此书,张雪扬充满地说.应该看到,这些女性的毅然投奔革命,其意义既有特定的政治历史内容,同时也具有妇女解放的意义.在《延安女性风景》里,如张琴秋、郭霁云、乌兰、黎侠、杨汉秀等人,她们的走上疆场,都带有反抗女性既定命运的意义.
但记者还是欣赏这本书作者宝贵的,对此书的结尾印象颇深:“当今天的男孩和女孩欢笑着,牵着风筝跑过林,跑过绿草地,请别忘记,这些白发苍苍的老人正坐在旁边的长椅上,充满爱意地注视着你们呢.”她们的刚烈给了悲壮的历史.她们的爱心全部留给了我们.
恋上服饰美学,“我首先是文学爱好者,因为“”时期学习是不系统的、不全面的,索性就选择了艺术,其实骨子里还是有文学情结.”张雪扬自幼受家庭熏陶喜欢文艺,恢复高考后考入黑龙江职业艺术干部学院编剧专业.“毕业后被分到天津市艺术研究所.前身是戏剧研究工作室,这是个事业单位,以研究艺术为主要工作,研究所大多数是搞戏曲研究的,资历深的老专家成堆,50个人的单位近30人都是戏迷.那段日子,看书和看戏成了我的大部分工作.”
张雪扬饶有情趣地说:“经过长时间的沉淀和积累,我感觉接受的东西越来越像味同嚼蜡,没有自己一点创新的东西.那时候领导给了我终生难忘的建议,他说,‘小张你每天都是挺快乐的,可你要给自己制定个方向,选择一件自己喜欢做的事.不论音乐、文学还是戏剧,都可以选择一个方向.’当时思想依然僵化的我受到领导的点播,我清楚地记得他说:‘衣服不仅有御寒遮体的作用,还有更为人主动掌握自己随心的追求,来包装打扮自己,这也是人与动物最大的区别.’我问领导说,‘能不能把服装当艺术来研究’他说古希腊时期,美术、雕刻还算不上艺术,可是今天都成了艺术,谁能够否定呢?”
“一直以来,我都把服装当成一门艺术来研究而不是当穿戴.从未放弃对美的追求,或许别人对我有批判,穿戴打扮或是思想,认为都是资产阶级的东西,但我却始终坚持对服饰美学的追求.”张雪扬坦言.她花了半年的时间,读了几乎所有艺术美学的书,目的是想系统地研究服饰美学.那段日子,老师和书给了她很大启发,前人构筑一个美学体系,在服装上借鉴美术上的一些理论,例如服装色彩搭配的东西,辩证法美学的武器等等.
饱览群书后,张雪扬自己也萌生了出书的念头.“正巧美术大家王召文要主办一套丛书,当时中国艺术研究院开会研究应由哪些丛书组成,我的导师建议把服装美学介入这套丛书,后来我真的带着‘军令状’把书交到了编委会.”张雪扬莞尔一笑,说道:“读书让我有一些理论武器了,可以指导我的服装艺术了,带着任务和压力,紧贴着美学的范畴完成了书的创作,并且审核很快通过了.现在再看《服饰艺术与美》,觉得写的没多好,因为没有可比性,都是老先生对年轻人的鼓励,10万多字的理论性的干货,包括服装领域的理论,涵盖了所有服装理论,康德雷竞技APP、黑格尔等大家.书出版后,服装界没人搭理我,多是裁缝出身的服装学院的老师认为此书对他们没有任何帮助,反而中国社会科学院哲学研究所给了我鼓励,书获得了‘社会科学创新奖’,把我扯到艺术哲学里来了,我就这么歪打正着地成了美学界的人,承认了服饰美学及我的发言权了.后来我研究的服饰美学在于理论的指导,更多的时间用于社会实践中,弘扬我的美学理论,等于又重理论回到实践又返回到理论.”
“当时说实践是检验真理的唯一标准,服装到底具有哪些其他艺术相似的一些规律?”张雪扬说,《服饰艺术与美》定的起点有点高了,她翻阅了大量的外国画报,从服装画报上找实例和针对性,理论高度拔得很高,如果能更贴近实际就最好了.不过外界还是认可了张雪扬的服饰美学,八十年代出版了这本书后,就没有类似的构筑艺术方面的书出版,更多的是人在社会实践中对美的认识。
至于对《服饰艺术与美》的评价,张雪扬依然记得传媒大学播音主持系的院长说过:“再也没看到过美学著作超越你的了.”因为未来还在继续,所以不敢说最好.《服饰艺术与美》至今已经20年了,深刻性和学术性皆具备,的确是一部无法替代的经典之作.
为中华服饰崛起贡献余生:八十年代,研究院没有专业的研究会,在张雪扬及几位领导的努力下,批准成立了中华服饰研究会.“老会长是王召文,然后是徐潮会长,现在我又被选为会长,更多的任务是弘扬中国服饰文化.”张雪扬意味深长地说,“中国服饰的历史源远流长,从原始社会、商周、春秋战国、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋辽夏金元、明清,到近现代,都以鲜明特色为世界所瞩目.中华服饰历史悠久,形成了很大的体系,我们56个民族,拥有大量的美学服饰库,有大量的服饰文化可以汲取、借鉴.”
张雪扬谈到,中国服饰如同中国文化,是各民族互相渗透及影响而生成的.汉唐以来,尤其是近代以后,大量吸纳与融化了世界各民族外来文化的优秀结晶,才得以演化成整体的所谓中国以汉族为主体的服饰文化.但是近几年,代表中华民族参加世界活动的时候,中国就一次峰会身穿中装,大多数是被西装统治了.中装代表了中华民族,但中华民族服饰不仅仅就一个款式,相反款式很多,出席活动不一定就旗袍和中装,那只是众多中的一种,如日本的和服.旗袍是清朝时期传承下来,改良后形成了今天的旗袍,但不是仅一种款式.
“中华服饰文化博物馆至今没有,我认为这是不应该有的现象,这是一个漏洞,我的义务和使命就是呼吁政府和社会,尽快做好建立中华服饰文化博物馆等有意义的事情.”张雪扬语气坚定地说,洛杉矶时装节很想与中国合作,在中国做些展览活动,目前正在寻觅感兴趣的投资人.
1978年后,中国实行改革开放政策,体现时代精神,具有中华民族特色的服饰如雨后春笋般发展起来,面貌簇新.张雪扬说,未来中国服饰需要有人引导,服饰的确需要引导,通过比赛、选拔、推广,以及举办服饰文化节等等,打造中国服饰文化.“其实我不太赞成‘元素’这个词语,这仅仅代表中国的一个符号,而不能代表整个中国文化.展览团做一场历史的走秀,给人们展示历史上有什么服饰,在现代服饰中不知不觉的运用所谓的元素和符号,一个扣子、一个立领、一个开襟都是元素,而中华风貌就不同了,风貌是全方位的.”
“人靠衣裳马靠鞍”,“当时年少春衫薄”,“劝君莫惜金缕衣”等衣裳和我们的关系自古就微妙得很.“我个人也喜欢设计一些休闲的服饰,穿上去的确很招风,回头率极高,有人会问是从哪里写的.其实我就是写块布头儿,既便宜又漂亮,请裁缝做完就是一件很好看的衣服.”对于名牌,张雪扬说她不赞成为了追求名牌而去追求衣服,穿名牌仅仅是证明了某人的富足和身份,但证明不了某人美了.贵的不一定是美的.香奈儿或LV的服饰不是不可以写,毕竟价值取向不同.但不是牌子带动服装,而是服装带动牌子,是值得欣赏的服装成为名牌,而不是名牌就一定好看.所以张雪扬认为,在国内办一个长期做培训,直接指导色彩如何搭配的美学服饰培训班是非常有必要的.她始终坚信一个理论:任何一个人都是可以美的,都可以提升,经过包装,都会变成美丽的人.
“中国可以打造世界一流的设计师,需要的是自己推自己,时装不是自然形成的,绝对是引导的结果.服装时尚潮流是引导的结果,许多时装展的服饰生活中很少穿的,但还是有了这种潮流,是引导人们去接受和习惯,最终达到喜爱.”张雪扬谈到,时装经济是最有拉动力的,服装艺术是永远不败的,经典的东西是永恒的,暂时的是潮流的,没有任何行业像时装设计师似的以最快速度否定自己、淘汰自己,这是服装的生命所在.服装需要千变万化,要适合场所,讲究环境艺术.中国服装的生命力为何不能强势存在呢?因为环境变化了,大氛围变了.“不否认巴黎、纽约时装是主流,我们就是落后几十年,都是西方发布什么,我们再跟着流行什么.其实中国完全有条件主动推出东方的潮流,今年引导唐朝的,明年引导明朝的,后年再引导其他东方特色的服装,如果我们停滞不前,一味的跟风,那么三五百年都无法超越西方.我们应该充分利用国内的现有资源,不要老是中国制造要中国创造,让国外大师到中国来找灵感,逐步成为艺术思想的创造库.
张雪扬表达了她的美好愿景:“我们将竭力呼吁推动研发出真正表征我们国家民族风貌的服饰,这将会是我们最重要的主题事业。”
加强国内外服饰文化学术交流;加强基础服饰文化研究工作,创办期刊,普及、宣传、推广服饰文化及时尚美学相关知识,进行服饰文化领域的学术交流;要注重文化研究成果转化;为加强对中华文明的发掘研究和阐释,提高人民群众文明素养和审美水平,研究会将以服饰文化研究和美学研究为基础,发起“中华时尚美学培育计划”,计划覆盖国内相关行业的高校、机构组织、企业等。同时组织研究会的专家学者,开展中华服饰文化和非物质文化遗产传承类的教育培训计划;做服饰文化宣传推广、传播、展览、演出工作。将成为张雪扬与中华服饰文化研究会的主要工作国际学校。
汉服汉文化复兴开创发起人中国汉服集团总裁陈朕冰表达了对中华服饰文化研究会张雪扬会长的祝福,希望新的中华服饰文化研究会继承老一辈服装界专家老师们的未竟心愿与事业,将中国从服装大国打造为服装强国,衣冠王国,与品牌强国。尤其是:加强国内外汉服汉文化学术交流;加强历代汉服基础文化研究工作,创办汉服期刊报纸电子刊物,普及、宣传、推广汉民族服饰文化及汉服时尚汉文化美学相关知识,进行汉服文化领域的专业学术交流;要注重汉服汉文化研究成果转化;为加强对汉服汉民族礼学美学的发掘研究和阐释,提高全世界人民汉文化基本素养和汉文化审美水平,以汉民族服饰文化研究和汉文化美学研究为基础,发起“中华汉服礼仪美学研学计划”“中华礼仪复兴计划”,联合主办“世界汉服形象大使大赛”“中国汉服文化艺术节”“中华礼乐大典”“世界汉文化博览会”“中国汉服春晚”“汉民族音乐节”“中国汉城汉文化产业园”“汉服小镇”“中国汉服汉文化博物馆”“英皇汉服礼仪艺术学院”“中华民族汉服汉文化非遗传承计划”“汉服文化进校园”等中国汉服汉文化产业二十大项。计划将汉服汉文化研学课程普及覆盖国内相关行业的高校、机构组织、企业等。同时组织研究会的专家学者,开展中华服饰文化和汉服汉文化非物质文化遗产传承类的教育培训计划;做好中华八千年汉民族服饰礼仪文化宣传推广、传播、展览、演出工作。
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